zhangs.min

Personal Profile

First Name: 
Min
Last Name: 
Zhang
Locale Name: 
张旻
Teacher Bio: 

大家好, 我是下学期担任五年级中文课的张老师。 我曾经在中文学校教两年的CSL kids 1 和两年的CSL kids2. 同时我也是学生家长。

下学期呢我们五年级的中文会继续选用马力平的中文教材, 是由马力平根据《中国古典文学西游记》改编的一系列章回故事。对于马力平五年级的这个教材内容争议颇大,是因为几乎整个一年都安排的是改写的章回体小说《西游记》的阅读。有些学生会觉得教材很BORING ,就像让孩子天天吃同样的饭菜一样,吃久了就不想吃了,为此,
我查阅了一下以往的资料, 为什么用改写的《西游记》作为五年级的教材,马立平博士给出了几点理由:

集中阅读——学生从一年级至司年级,以比较快的速度认了近1500个常用汉字。为了进一步消化和巩固所学的汉字,学生需要一个集中阅读的阶段,为此马立平教材选用了中国古典文学《西游记》作为集中阅读的素材,参照前十二册所学的字词进行改写,使之既保留原文的文化精髓,又符合学生的阅读能力。全书共有65,000字。 
二,体会成就感——改写《西游记》,让它以一本二十回的“Chapter Book”的形式出现在中文教材中,还有阅读训练之外的良苦用心。经过四年中文学习的学生,如能够读下一本中文的“Chapter Book”,无疑将大大地鼓舞学生中文学习的成就感,同时也加强了英文学习和中文学习之间的联系。这个成就感和联系,对于保持学生中文学习的动力,将起到十分重要的作用。

三, 接触中华文化的知识 ——《西游记》不是一本普通的“Chapter Book”,而是经久不衰的中国经典长篇小说之一。通过我们的改写本,学生不仅能初步感染到其艺术魅力,而且可以自然而然地接触到许多中国文化方面的知识。比如唐朝、佛教知识(如来、观音、西天等)、道教知识(玉皇大帝、太上老君、炼丹、土地神等),中国的地理环境(五行山、通天河、火焰山等)、中国的民俗(龙王、农家生活、等等)。而唐僧西去取经之路正是沟通东西方文化的丝绸之路。我们的学生是生活在西方的华裔,他们自己心灵的成长需要中国文化的滋养,而周遭社会也将期望他们具有中国文化方面的背景知识。《西游记》正可以作为学生将来进一步了解中国文化的铺垫。

我打算根据我班的实际情况对教学方法进行改革,调整课堂节奏,使学生通过各种方式巩固学习内容;采用灵活而富于情趣的教学手段,保证学生集中注意力学习。我认为,在具体教学中要根据各方面的实际情况因地制宜,只有适合自己和学生的才是最好的方法。

 


History

Member for
8 years 23 weeks